sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Você conhece a quinoa?


Bem, imagino que boa parte dos vegetarianos e das pessoas que buscam se alimentar de maneira saudável, se ainda não fazem uso, ao menos já ouviram falar dela.
Originária dos Andes, cultivada pelas civilizações pré-colombianas, este pseudo-cereal pode ser considerado um superalimento, devido à sua riqueza em nutrientes e funcionalidade. Para a surpresa de muitos onívoros, que acham que só a carne animal tem proteínas, a quinoa possui mais aminoácidos essenciais (não produzidos pelo corpo) que carnes, leite e ovos, perfazendo um total de 20 aminoácidos, sendo 10, os essenciais. Isto ajuda na construção de tecidos, memória, reflexos, etc.
Não bastasse o alto teor proteico, a quinoa ainda possui cálcio (sem desculpas para não largar o leite), ferro, magnésio, potássio, vitaminas do complexo B, ômega 3 (pode parar com o salmão) e fibras, que ajudam na saciedade e regularização do intestino. Ela pode ser consumida em substituição ao arroz (ou junto, se preferir) ou na forma de farinha, como ingredientes de receitas diversas, o que é uma boa alternativa se precisar se ver livre do glúten.  E também na forma de flocos, podendo ser saboreada como um cereal matinal.
E aí? Convenceu-se a experimentar essa maravilha andina? Bom, se a desculpa for o preço, infelizmente ela ainda é um pouco cara. Mas vale a pena pesquisar lugares onde ela esteja com um preço mais atraente. E ela rende bastante. Após cozida, ela praticamente dobra de volume e você vai cansar de comê-la durante a semana. Lembrando que sempre é possível usar a criatividade e fazer novos pratos com as sobras, como bolinhos, hambúrgueres e outras iguarias que a imaginação pedir.
E aí? Vai experimentar?



 Fontes:

 Revista dos vegetarianos. Ed Europa. 2013; 81: 25.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Quinoa acessado em 18/10/2003



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