Até
algum tempo atrás, os leites vegetais, para mim, só estavam associados ao mundo
dos cosméticos. Quem não se lembra daquele famoso hidratante dos anos 80 e 90
que anunciava o seu leite de aveia, em rede nacional? Não vou citar a marca, mas
ela está no inconsciente coletivo das pessoas, e até onde eu sei, é “cruelty- free”.
Bem,
a verdade é que os leites de origem animal, principalmente o famigerado leite
de vaca, têm sido rejeitados por um crescente número de pessoas, não apenas por
questões éticas, como no caso dos veganos, mas também, e principalmente por
questões de saúde. Ao contrário do que prega o “mito do leite”, que é
fundamental tomar leite para a boa saúde dos ossos, mais e mais pessoas
descobrem os problemas causados pela ingestão de leite animal de outras
espécies de mamíferos. Segundo dados oficiais, mais de 50% da população mundial
é intolerante à lactose, e no Brasil ela afeta mais de 70% da população adulta.
[1] Sem contar problemas
de saúde relacionados à ingestão da caseína, proteína do leite que pode ser
grande responsável por perdas de cálcio e ter relação com alguns tipos de
câncer. E também, é claro, por problemas relacionados aos hormônios presentes no leite
e às adulterações frequentes do produto que chega ao mercado.[2] Como dizia um velho sábio,
“leite de vaca só é bom pra bezerro” e essas pobres criaturas são as que menos
proveito tiram deste produto, devido aos atuais procedimentos das indústrias de
latrocínio, ops, laticínios.
Se
você não é nenhum bezerro mas não consegue desmamar, não se desespere. Os
leites vegetais estão aí pra ajudar. Feitos a partir de grãos, castanhas e
sementes, eles são vários, de várias tonalidades e sabores, e oferecem um leque
de propriedades benéficas para os que deles fazem uso. De todos, provavelmente, o mais conhecido é de soja. Apesar de vir em muitas opções de sabores e até nas
formas de iogurte, creme de leite e leite condensado, não agrada a todos os
paladares, porém é uma excelente opção ao leite animal, por sua versatilidade.
Apesar de que, para vegetarianos, é uma boa usar outros tipos de leite, pois a
soja, na maioria das vezes, transgênica, já está bem representada na
alimentação em diversas formas, como PTS, tofu, missô, molhos, etc.
Riquíssimo
em cálcio e proteínas, o leite de gergelim é uma excelente opção aos que se
preocupam com a saúde óssea, lembrando que não basta ingerir cálcio, mas também
deve-se cuidar da vitamina D e reconhecer fatores antinutricionais que podem
levar o cálcio embora (converse com seu nutricionista ou nutrólogo). Já o leite de arroz, talvez não seja a melhor
opção para se tomar no café da manhã, pois pode ser por demais insosso, mas
justamente por isso, pode ser ótima opção em preparações culinárias. Ah, e tem
pouca gordura, olha aí uma opção para as dietas onde se exclui a lactose.
Se a prioridade for o sabor, eu indico
fácil, fácil, o leite de amêndoas, pelo qual estou enamorada no momento. É tão
saboroso e tão perfumado, que dá vontade de beber e tomar banho com ele, hehe.
Talvez os donos de SPA tenham essa ideia um dia. Além do quê, é super
nutritivo, tendo conteúdo proteico comparado ao leite de vaca.[3] Tem também diversas
vitaminas, como a E e algumas do complexo B, e minerais. Em termos de sabor,
dizem que nenhum leite supera o de avelãs, que lembra o gosto da nutela, e é
boa opção para se preparar bebidas achocolatadas. Mas este, eu pessoalmente,
ainda não testei. (Mas não vejo a hora). Depois eu conto. Com relação ao famoso
leite utilizado em hidratantes, o leite de aveia, ele é rico em cálcio, vitamina E, vitaminas do
complexo B, potássio, selênio, cobre, zinco, manganês, magnésio e ferro,
mas o gosto não é lá dos melhores. Lembrando que sempre é possível usar um
adoçante natural. Fuja dos adoçantes sintéticos como o aspartame, sem olhar pra
trás.
Então, nas prateleiras dos supermercados, é só
dar uma procurada mais a fundo que você encontra estas opções e muito mais ( há
leites de amendoim, quinoa, coco, linhaça, etc), ou então, o que é muito
melhor, siga a linha do faça você mesmo, e bata algumas castanhas em água filtrada,
separando o resíduo, (que pode ser aproveitado para fazer patês, hambúrgueres e
até queijos, por quê não?) e você terá
um leite lindo, cheiroso e saudável na sua geladeira por alguns dias. A dúvida
é saber se bebe, ou se toma banho com ele.
Por hora é isso. Na internet você encontra diversas receitas
de e com leites vegetais. Pode ir lá se deliciar. E se ficar com bigodinho, td
bem. Faz bem pra pele. ;)
[1] http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2012/02/intolerancia-lactose-atinge-ate-70-dos-adultos-brasileiros.html
Fontes acessadas em 14/10/2013
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